plats Recette

Le gratin dauphinois

Le classique des grandes tablées

Le classique des grandes tablées

Le gratiné le plus connu de notre gastronomie ! Si la vraie recette – sans fromage – est à préconiser, en ces temps de confinement il est recommandé de faire quelques entraves..

Ingrédients

  • 2 kg de pomme de terre (choisissez-les non traitées contre la germination après récolte) Belle de Fontenay, Pompadour, Monalisa 
  • 50 cl de crème fraîche. A remplacer par du fromage blanc si comme moi vous n’en avez plus dans vos placards. 
  • 50 cl de lait de vache ou d’amande 
  • 1 gousse d’ail 
  • De la noix de muscade, du poivre et du sel

–> Variante : j’ai mis quelques morceaux de céleri rave en plus pour ne pas le perdre. J’ai eu un gratin très parfumé ! 

Recette

Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante 

Pelez vos pommes de terre, puis détaillez-les en lamelles pas trop fines, au quel cas elles se réduiraient en bouillie. 

Faites bouillir votre lait dans une grande casserole avec les épices  et l’ail, puis ajoutez les pommes de terre et le céleri rave. 

Poursuivez la cuisson pendant 15 min. 

Dans un moule à gratin beurré, versez les pommes de terre et le céleri, ajoutez la crème et le reste du beurre. Enfournez pour 45 min. 


Dégustez sans plus attendre !

Prévisualiser(ouvre un nouvel onglet)

0 comments on “Le gratin dauphinois

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :