Recette tartes

Tarte aux restes

Economique, pratique et anti-gaspi !

Une recette facile, simple et qui permet d’utiliser les restes du frigo

Je me suis inspirée d’un appareil à quiche, à vous ensuite d’adapter la recette avec les ingrédients de votre frigidaire.

Ingrédients

  • Une pâte brisée (la recette dans un prochain post) à déroulée 
    pur beurre 
  • Deux oeufs
  • Un peu de lait environ 20 cl 
  • Deux cuillères à soupe de fromage blanc 
  • Des restes de fromage : j’ai utilisé un peu de gruyère que j’ai râpé ainsi qu’un reste de reblochon en perdition (qui a apporté beaucoup de goût à la préparation)
  • Des lardons bio 
  • Des courgettes issues du potager de mon voisin
  • Une louche de mon bouillon de poulet
  • Du vinaigre de xérès 
  • De la noix de muscade et du poivre

Recette

Etalez votre pâte dans un moule, piquez-la à l’aide d’une fourchette, puis cuisez-la à blanc : sans rien dessus avec un poids sur le fond pour qu’elle ne lève pas 20 min à 180° (tout dépend des fours mais quand les trottoirs commencent à dorer, il est temps de la retirer).

Pour cuire à blanc, j’ai ajouté des haricots. Vous pouvez les remplacer par un moule adapté, des poids de cuisson ou des noyaux d’abricots.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse et laissez-les colorer doucement. 

Dans un saladier, ajoutez le lait, le fromage blanc, les œufs, les fromages de votre choix, la noix de muscade et le poivre et mélangez l’ensemble. 

Une fois que les lardons sont cuits, ajoutez-les à la préparation.

Ne rincez pas votre poêle, le gras de la viande va permettre de donner du goût à vos courgettes sans les faire brûler.

Faites bouillir votre lait dans une grande casserole avec les épices  et l’ail, puis ajoutez-les. Après les avoir épluchées et découpées en fines lamelles, ajoutez les courgettes et un filet de vinaigre de Xérès pour déglacer. Prolonger la cuisson pendant 10 min. Ajoutez une louche de bouillon pour donner du goût, pas plus car les courgettes contiennent déjà beaucoup d’eau.

Rétirez la tarte cuite à blanc du four et enlevez bien les haricots…

Disposez les courgettes sur la tarte, recouvrez de l’appareil à tarte (le mélange) et enfournez à 190° pendant 30 à 40 min.

Dégustez sans plus attendre ! 

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