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Cuisiner le veau : les brochettes de Saltimbocca

CET ARTICLE A ÉTÉ RÉDIGÉ POUR SAVEURS MAGAZINE, A RETROUVER SUR : https://www.saveurs-magazine.fr/recette-veau-brochettes-saltimbocca/

On dirait le sud ! Aux traditionnelles brochettes, pourquoi ne pas préférer une version estivale aux saveurs italiennes ?

Les brochettes sont les incontournables des barbecues. Pour apporter une touche d’originalité, il est possible d’adapter des classiques de la gastronomie sur des piques. La saltimbocca, qui signifie littéralement “sauter en bouche”, fait partie des spécialités romaines qui s’apprêtent parfaitement en grillade. Les tranches de veau sont servies en bouchées, roulées entre du fromage, du jambon cru et de la sauge. Pour apprécier la tendreté de la viande, les tranches d’escalope doivent être découpées en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur et non en cubes afin de pouvoir les rouler correctement.

L’escalope de veau est un morceau coupé dans la noix, la sous-noix, la noix pâtissière ou le quasi. Pour réaliser des saltimbocca, l’escalope gagne à être aplatie à l’aide d’un maillet ou d’un rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ainsi elle cuira plus vite et sera également plus malléable à garnir. Pauvre en matières grasses, – contenant moins de 3 % de lipides – l’escalope de veau est un morceau particulièrement tendre et doux. Ici, accompagnée du fromage et de jambon cru, elle va gagner en saveurs. La sauge est nécessaire à cette recette car elle amène de la fraîcheur au plat et donne une légère amertume aux brochettes.

La recette des saltimboccas est à retrouver sur le site de Saveurs : ici.

Conseils de cuisson.

Vous pouvez cuire les saltimbocca au barbecue, en veillant à ce qu’elles ne soient pas en contact avec les flammes, ou bien les saisir quelques minutes à la plancha. Accompagnées de légumes grillés et d’un verre de vin blanc sec, elles font voyager les papilles en Italie

Louise Delaroa   

Article rédigé pour Saveurs Magazine, disponible ici : https://www.saveurs-magazine.fr/recette-veau-brochettes-saltimbocca/

Lire aussi :

Les chipolatas

Ketchup ou mayo avec les chipo ? Profitons des derniers barbecues pour les cuisiner ! ça donne la saucisse non ? Double page rédigée pour le magazine Saveurs Simplissime n°7 (juillet/août 2021) le petit dernier de la déclinaison du magazine Saveurs .

Le filet de boeuf.

Hyper tendre, hyper bon. Page rédigée pour le magazine Saveurs Thermomix n°19, une déclinaison du magazine Saveurs .

L’escalope de veau.

Impossible de voyager ? Pas de soucis. Une escalope de veau et de la crème, vous êtes en Normandie ; roulée avec du Parme et de la sauge, en saltimbocca, bienvenue en Italie. A retrouver dans le magazine Saveurs Simplissime. Double page rédigée pour le magazine Saveurs Simplissime n°4, le petit dernier de la déclinaisonLire la suite


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