dessert Recette

Crèmes brûlées au café

On va pas y aller avec le dos de la cuillère !

Le dessert qui en jette même si on a pas la fibre en pâtisserie.

Ingrédients

  • 60 cl de crème fraîche liquide entière au moins 18% de gras. ça ne pourra pas fonctionner avec de la légère. C’est un dessert, c’est pas un jus détox. Oui, moi aussi je me dis que je vais aller courir demain. L’espoir fait vivre !
  • 80 g de sucre blanc. Vous pouvez descendre jusqu’à 60 pour des crèmes à peine sucrées.
  • Un peu de cassonnade
  • 2/3 cuillère à soupe de café soluble
  • Un peu d’extrait de vanille
  • 6 jaunes d’œufs

Recette

Préchauffez votre four à 170°C en chaleur tournante.

Dans un cul de poule, battez les jaunes avec le sucre blanc, il faut que le mélange blanchisse et mousse. C’est le seul moment où vous ferez du sport, motivez-vous !

Dans un bol, ajoutez le café et l’extrait de vanille et faites chauffer sur le feu pour que le café se mélange bien.

Ajoutez la crème à peine tiède sur le mélange jaune d’œufs/sucre. Puis versez la préparation dans des petits ramequins plats.

Enfournez au bain marie au four pendant 30 min puis placez les ramequins au réfrigérateur pour 5/6h minimum. La préparation peut tenir jusqu’au lendemain soir.

Au moment de déguster, saupoudrez de sucre de canne ( un peu ! Ne faites pas un tapis de sucre) puis flambez au chalumeau.

Attention cette étape est à faire seulement si vous allez la dévorer dans l’instant, sinon la crème perdrait de son croquant.

Toute personne qui ne craque pas la crème au café avec le dos de la cuillère avant de la déguster est priée de sortir de table sans son dessert. Merci.

Miam !

Ce fameux tapis de sucre qui ne caramélise pas, franchement ne faites pas la même erreur. Soyez léger sur le sucre.

Dégustez sans plus attendre !

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