La cantine revisitée.


GROS BAO FAMILY. 75010 Paris.


Aux abords du Canal St-Martin s’érige sur deux étages, le nouveau temple de la Street Food Chinoise. Une version géante de Petit Bao. Fondée par la « Bao Family » de Céline Chung et Billy Pham, la première adresse est enclavée au cœur de la grouillante rue Saint-Denis. Si l’ouverture de cette cantine n°2 date déjà du mois de juillet 2020, il me tardait de découvrir la carte légèrement différente de la maison mère .

L’empire du milieu à Paris.

Contrairement à l’authenticité des petits bouibouis du XIIIe arrondissement ou des bonnes adresses cachées de pâtes « vivantes » et raviolis fumants à Belleville, Gros Bao se la joue chic et plonge les clients dans un univers vintage, voire kitsch aux murs rouge flamboyant. Une ambiance qui se veut aussi moderne mais où les tables en formica, les affiches retro et les boîtes de conserves utilisées comme pot à baguettes, donnent l’illusion d’un ancien speakeasy du quartier français de Shanghai, aux temps de la concession. A la seule différence, que les gastronomes sont à la vue de tous. Entre la terrasse du bas, les pieds dans l’eau, et celle du haut avec ses grandes verrières, Gros Bao s’affiche et montre ainsi au reste du quartier sa cuisine qui détonne.

Le décor de Gros Bao  ©LouiseDelaroa
Le décor de Gros Bao ©LouiseDelaroa

Ici, pas d’étals multicolores et ambulants, ni de grands-mères à la peau en parchemin qui exécutent à longueur de journée des gestes d’une redoutable précision. Les narines ne sont pas non plus chatouillées par les effluves typiques qui émanent des marchés et des plats à manger sur le pouce, à savourer accroupi le long du trottoir. A la place, : des tables où les mets de la street food chinoise, sont servis dans des plats uniques à partager entre papilles averties, comme le veut la coutume.

Une carte rodée à la baguette.

Premier plaisir personnel, la carte est courte mais variée. Autre satisfaction, la Bao Family s’adapte aux coutumes françaises mais pas que. Dans la gastronomie chinoise, il n’y a pas de tripartition des repas « entrée, plat, dessert », encore moins de service à la russe, où les plats sont apportés les uns à la suite des autres. Ici, comme en Chine : tout est servi en même temps. Au menu, tout ce que l’on peut trouver traditionnellement au pays pour rassasier les estomacs des travailleurs et baroudeurs.

Mon (gros) menu

Les baozi au porc et ciboule de Gros Bao. ©LouiseDelaroa

Mon choix se porte sur deux gargantuesques brioches vapeur, les baozi, au porc fermier de la Sarthe, ciboule et gingembre (7 €) . Ils sont tout simplement délicieux. La pâte bien rebondie est généreusement garnie. Ah, et oubliez le raffinement ! Ils sont tellement gros, qu’ils ripent avec les baguettes. L’usage des doigts est de rigueur !

J’avais pu déguster les aubergines caramélisées et aigres-douces chez Petit Bao (10 €), elles avaient le même goût que celles d’un petit restaurant déniché à Pingyao dans la province du Shangxi au nord de la Chine. Autrement dit, elles sont fidèles à la recette traditionnelle, et offrent une vraie évasion gustative.

Puis, un riz sauté à la cuisson parfaite (9 €) et du poulet frit bien croustillant enrobé dans une sauce à l’ail (13 €) arrivent simultanément. Un plaisir qui laisse les lèvres brillantes de gras. Bien assaisonnés mais pas épicés (dommage !), je vous conseille vivement ces deux plats.

Riz sauté aux oeufs de Gros Bao ©LouiseDelaroa
Riz sauté aux oeufs ©LouiseDelaroa
Ailes de poulet croustillants  de Gros Bao ©LouiseDelaroa
Ailes de poulet croustillants ©LouiseDelaroa
Diner chez Gros Bao. ©LouiseDelaroa
Le copieux repas ©LouiseDelaroa

En Chine, j’avais rarement eu l’occasion de goûter des mets sucrés. C’était donc l’occasion. Gros Bao a une spécialité qui justifie le déplacement : le bao frit à tremper dans du lait concentré (4 €) qui s’est fait une place au soleil sur Instagram. Malheureusement, – c’était prévisible -, ils n’étaient plus disponibles au moment de la commande finale. Le serveur décontenancé par ma déception, après nous l’avoir promis, nous offre avec mon amie, un bao coeur coulant (4 €) et un autre au sésame noir (4 €). Je ne parlerai que de ce dernier. En déchirant la chair – pour le coup luisante -, il révèle un intérieur noir intense. Le goût n’est pas vraiment sucré, plutôt salé. La texture est elle, assez remarquable. A peine croustillante sur le dessous, moelleuse en surface, très fondante à l’intérieur. C’est tout simplement un délice ! Quoique trop riche pour terminer un repas bien copieux, mais qu’importe ! Mon conseil se porte donc sur celui au sésame et le légendaire frit, à condition d’avoir les yeux plus grand que le ventre.

©LD

Verdict ?

Une bonne adresse à partager avec des amis, autant pour le cadre que le service irréprochable. La musique de notre folle jeunesse des années 2000 est drôle mais assourdissante et beaucoup trop axée pour plaire à une clientèle bobo – aime-t-elle vraiment manger ?-. Mais, la cuisine vaut évidemment le détour, car elle n’est pas secondaire au lieu. Elle est quasi identique à celle que j’avais pu manger lors de mon périple en Chine et plutôt réussie. Les prix sont abordables mais pas ceux espérés pour de la street food, les quantités généreuses, et les baozi sont décidément trop coquins pour ne pas y revenir.

Louise Delaroa

Addition/

  • 2 Baozi porc ciboule …. 4 €
  • Ailes de poulet frites … 13 €
  • Riz sauté aux œufs … 9 €
  • Baozi sucrés offerts après avoir pleuré … offerts.

Total : 26 euros à deux, sans compter la bière mais impossible de me souvenir laquelle…

Adresse à retrouver sur mon mapstr :

Informations

1 comment on “(Gros) BAO FAMILY.

  1. Mmmh ça donne envie !

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