dessert Recette

Abricots pochés au basilic et fromage blanc.

Abricots pochés au basilic. Un dessert frais, facile et original.

Parce que le terme « poché », ça fait toujours son petit effet 🙂

Une recette improvisée. Mes abricots et mon basilic faisaient un peu la tronche. Parsemés d’un peu de poivre de Timut, cette épice apporte une fraîcheur au dessert avec ses notes d’agrumes, légèrement piquantes.

Ingrédients

  • 6 abricots
  • 1/4 de vin blanc sec (vous savez la bouteille offerte dont on ne sait pas quoi faire ! Au palais c’est immonde, en cuisine pour certaines recettes c’est parfait)
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 petit bouquet de basilic
  • du fromage blanc épais
  • facultatif, une petite poignée de granola de Catherine Kluger (les meilleurs)
  • du poivre de Timut, de la Compagnie Française des poivres et des épices (ce poivre est juste une épopée au nez)

Recette

Dans une casserole, versez le vin blanc et le sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié. Remuez de temps en temps.

Ajoutez les branches de basilic, en gardant une ou deux feuilles pour la déco et poursuivez la cuisson pendant 5 min.

Dénoyautez vos abricots, coupez-les en deux dans la longueur et ajoutez les dans le sirop (vin blanc + sucre). Poursuivre la cuisson 5 min.

Débarrassez dans un plat pendant 1 h minimum, le temps que ça refroidisse et que les abricots prennent bien le parfum.

Le dressage (poché + dressage = Top Chef).  

Dans une assiette, jolie si possible, déposez les abricots, un peu de sirop dessus, un peu de poivre de Timut, (pas trop c’est puissant), et une feuille de basilic frais.

Réalisez une quenelle de fromage blanc, mieux que ce que j’ai fait, ajoutez une petite poignée de granola de Catherine Kluger, sans picorer toute la boite en cuisinant – ce que j’ai fait. Les céréales donnent un peu de croquant et de la structure à ce dessert naturellement mou, mais aux arômes puissants.

Et voilà !


Dégustez sans plus attendre !<

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