dessert Recette

Confiture de mûres à la lavande.

A vos pots !

Un bonbon à tartiner. L’association de la lavande avec la mûre est tout simplement délicieux. Les fruits restent entiers pour davantage de plaisir !

Ingrédients

  • 1 kg de mûres ramassées dans les ronces
  • 1 sparadrap pour les griffures
  • 800 g (hé oui !) de sucre cristal
  • 2 à 3 petites branches de lavande fine, pas forcément séchées.
  • Le jus d’un demi citron jaune.

Recette

Equeutez les mûres, lavez-les, écartez celles qui ne seraient pas mûres (héhé).

Après les avoir rincées, mettez-les dans une grande marmite – large et pas trop haute pour que l’eau puisse s’évaporer – avec le sucre cristal et le jus de la moitié d’un citron.

Remuez délicatement avec une cuillère en bois.

Allumez le feu qui doit être modéré et n’oubliez pas de touiller régulièrement pour décoller le fond. Au bout de 10/15 min de cuisson, ajoutez les brins de lavande. Personnellement je n’écume pas, je trouve que l’on perd beaucoup de matière.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau. Plongez-y couvercles et pots pour les stériliser. Faites-les sécher sur un torchon propre.

Goûter votre confiture et retirez au besoin les brins de lavande, leur goût ne doit pas prendre le dessus sur celui de la mûre.


ASTUCE/

Comment savoir que la confiture est prête alors qu’elle est encore liquide ?

Mettez au congélateur une assiette à dessert, faites couler un peu de confiture dessus, si elle fige, c’est bon.


La confiote est prête ? Essuyez bien les pots de confiture. Enroulez-les dans un torchon pour protéger vos mains des projections de confiture et à l’aide d’une louche transvasez la confiture dedans, jusqu’au bord du bord. Moins il y a d’air, mieux c’est.

Visez le couvercle, et hop ! Tête en bas sur un torchon. Vous pourrez à nouveau tourner les pots quand ils seront bien froids.


Dégustez sans plus attendre !

Quelle saison pour les mûres ? Comment les assaisonner ?

Retrouvez ici mon article sur les mûres écrit pour le magazine Saveurs.

Les mûres.

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