ARTICLES PUBLIES

Mes articles publiés pour Petits Plats de Laurent Mariotte et pour la déclinaison des magazines Saveurs.

Le jus de cacao de Monsieur Txokola.

Vous craquez pour la tablette mais connaissez-vous le jus de pulpe extrait de la cabosse de cacao ? Bu par les planteurs sud-américains, le jus de cacao est non seulement […]

Interview : Ruijun Sun

Cheffe du restaurant la Table de Wei à Lyon, Ruijun Sun décrypte les habitudes, coutumes et plats traditionnels servis pour le nouvel an chinois. Article rédigé pour le magazine Laurent […]

Le pomélo.

« En avril, ne te découvre pas d’un fil, surtout quand il neige ! ». On fait le plein de vitamines et on se presse pour le pomélo, appelé à tord pamplemousse. […]

Le gombo.

L’appel du monde Indéniablement associé à la cuisine africaine, le gombo est pourtant présent sur tous les continents. Produit magique, il gonfle au contact de l’eau, apporte de la texture […]

Les radis.

Bonbons roses du printemps, les radis sont à déguster à la croque au sel ou cuits. A défaut d’avoir des radis dans les poches, vous en aurez dans l’assiette ! […]

Interview : Adrien Zedda.

Jeune prodige de la cuisine, Adrien a conquis la cité des Gones en se spécialisant dans la haute gastronomie végétale. Un ovni à Lyon récompensé par le prix du meilleur […]

Interview : Ecaterina Paraschiv-Poirson.

La cheffe, ancienne avocate reconvertie, est sans aucun doute celle qui a exploré le plus la définition de la cuisine : une recherche de saveurs, d’histoire, de voyage et de […]

Le riz basmati et arborio.

Délicates et craquantes, elles sont cueillies avant leur pleine maturité et apportent douceur et tendresse aux salades printanières. Apprenez à les reconnaître

Les huiles essentielles

Elles ne servent pas qu’à parfumer, bien au contraire ! Concentrées en principe actif de la plante, elles ont de nombreuses vertus, y compris contre les maladies virales. A utiliser […]

Shopping Chips

Retrouvez ma petite sélection croustillante et addictive. Allez, je sais que vous allez craquer et plonger votre mimine dans le paquet. Crounch, crounch, c’est bon non ? C’était une sélection […]

Brèves Saveurs Simplissime n°7

La marque Carrefour Bio qui s’engage auprès des apiculteurs, la nouvelle adresse de Christophe Michalak, ou le temple des burratas crémeuses qui ouvre à Bordeaux, des livres à dévorer … […]

Les applications anti-gaspi

Plusieurs propositions anti-gaspi : surveiller les dates de péremption, chercher des paniers avec les invendus et faire de bonnes surprises ou encore composer avec les ingrédients de son frigo… plein […]

Interview : Sandrine Saadi.

Boudé par certain, adoré par les rois, le petit-déjeuner n’a pas fini de faire parler de lui. Ça tombe bien car Sandrine Saadi lui a consacré tout un livre, des […]

Les chipolatas

Ketchup ou mayo avec les chipo ? Profitons des derniers barbecues pour les cuisiner ! ça donne la saucisse non ? Double page rédigée pour le magazine Saveurs Simplissime n°7 […]

Les mûres.

Protégées par les épines des ronces, les petits bonbons violets sont un trésor bien gardé ! Oubliant leurs meurtrissures aux mains, les cueilleurs ne résistent pas à les manger sur […]

Les graines de chia

Petites, mais terriblement costauds ! Liste des produits cités Markal Artisans du Monde Greenweez Page rédigée pour le magazine Saveurs Green n°1, la déclinaison végé du magazine Saveurs .

Shopping du miam

Tout nouveau, tout chaud, tout bon ! Compagnon des miels Le Labo Dumoulin Maple Joe The Good Spoon Candia Page rédigée pour le magazine Saveurs Green n°5, la déclinaison végé […]

Shopping moutarde

Retrouvez ma petite sélection qui va vous monter au nez ! A retrouver dans le magazine Saveurs Simplissime. Monoprix Albert Ménès Bleu, blanc, Ruche Martin-Pouret Edmont Fallot Page rédigée pour […]

Le shopping petit commis

Les essentiels à avoir dans sa cuisine. Jolis et très performants. Il vous manque une phalange ? C’est normal, j’ai choisi THE mandoline. A retrouver dans le magazine Saveurs Simplissime. […]

Interview Catherine Kluger.

L’ancienne avocate a troqué sa robe contre un tablier. Reine des tartes, du granola et des repas originaux pour la famille, l’autrice propose 85 recettes à retrouver dans Essentiel(s), ma […]

Les astuces de chef

Les bons coups de main et idées pour doper sa cuisine. A retrouver dans le magazine Saveurs Simplissime. Double page rédigée pour le magazine Saveurs Simplissime n°5, le petit dernier […]

Le filet de boeuf.

Hyper tendre, hyper bon. Page rédigée pour le magazine Saveurs Thermomix n°19, une déclinaison du magazine Saveurs .

La fraise.

Elle ramène sa fraise sur les étals depuis mars et les français en raffolent : ils en consomment 130 000 tonnes chaque année. Si ce fruit est surtout consommé en […]

Interview Emilie Franzo.

Photographe, styliste culinaire et créatrice de recettes alléchantes et faciles, loin du cliché toffu, Emilie Franzo a publié Délicieusement veggie. Une petite bible à avoir dans sa bibliothèque. Article rédigé […]

Le shopping Made in France.

La sélection des bons produits sans ingrédients superflus et français…Cocorico ! A retrouver dans le magazine Saveurs Simplissime. Liste des marques citées Le labo Dumoulin Créaline La Fournée dorée St […]

L’épinard.

Et non ! Les épinards ne sont pas hyper riches en fer, et ne donne pas une force d’enfer comme celle de Popeye. A défaut, ils sont très bons, en […]

L’escalope de veau.

Impossible de voyager ? Pas de soucis. Une escalope de veau et de la crème, vous êtes en Normandie ; roulée avec du Parme et de la sauge, en saltimbocca, […]

Le stress, comment y remédier ?

Vous n’avez plus d’ongles ? Cet article est fait pour vous. Double page rédigée pour le magazine Saveurs Green n°5 (Mars/Avril 2021) une déclinaison du magazine Saveurs .

Les tomates séchées.

Une tranche de pain de campagne grillé, des tomate séchées, et un peu de burrata, l’Italie vient à vous. Attention aux étiquettes ! Les tomates séchées conservées dans de l’huile […]

Le flanchet de veau.

Moins connu, le flanchet de veau est pourtant un morceau qui en a sous le collier ! A qui sait l’apprécier, flanche de plaisir. Article rédigé pour le magazine Saveurs […]

Les choux

Savez-vous planter les choux ? Chou de Bruxelles, chou rouge, chou fleur, chou vert… mais connaissez-vous bien le kale, le pak choï et le romanesco ? Le chou Kale est […]

Les astuces de chef

Des oeufs qui ne montent pas ? Une mayo qui flanche ? Ou un beurre qui prend les « arômes » du frigo ? J’ai la solution ! A retrouver dans le […]

Les graines de chia

Petites et bourrées de bienfaits nutritionnelles, les graines de chia (prononcez KIA), modifient la texture des gâteaux. Allez chia’ vaut le coup de les essayer. Double page rédigée pour le […]

Le filet mignon de porc

Qu’il est mignon ! En plus c’est une pièce noble de boucherie : tendre, moelleuse et juteuse. Double page rédigée pour le magazine Saveurs Simplissime n°3 (Janvier/Février 2021) le petit […]

Le poireau

Ce n’est peut-être pas le plus sexy des légumes, mais le poireau dont la saveur est proche de l’oignon se plait autant gratiné que sauté, voire grillé sur les braises. […]

Les céréales

Vous avez la dhal de céréales ? Découvrez ma sélection pour le magazine Saveurs Simplissime. Les marques mentionnées : Tipiak Markal Vivien Paille Quinola Mothergrain Beendhi Article rédigé pour le […]

Les oranges sanguines

Colorées et vitaminées, les oranges sanguines voient rouge. Leur teinte singulière vient de la présence d’un pigment, l’anthocyane, qui réagit aux changements de température : des nuits fraîches alternées par […]

Interview Healthy Clemsy

La blogueuse, psychologue et diététicienne publie son livre de recettes Une semaine dans mon assiette. Article rédigé pour la revue Saveurs Green n°4 (Janv. Février 2021). Retrouvez son blog ici […]

La queue de bœuf

Si ce n’est pas le plus prisé des morceaux, il reste savoureux et économique.

La fève

Sa longue cosse verte cache un précieuxtrésor : de petites graines d’unegrande finesse. Article rédigé pour la revue Saveurs n°264 (mai 2020) disponible également sur le web : http://saveurs-magazine.fr/ Il est encore […]

L’Epigramme

Délicates et craquantes, elles sont cueillies avant leur pleine maturité et apportent douceur et tendresse aux salades printanières. Apprenez à les reconnaître

Les jeunes pousses

Délicates et craquantes, elles sont cueillies avant leur pleine maturité et apportent douceur et tendresse aux salades printanières. Apprenez à les reconnaître

Le sandre

Ce poisson d’eau douce est rare sur les étals, ne le manquez pas !

Le sucre de fleur de coco

Le sucre naturel, ni raffiné, ni transformé ! Article publié dans Slowly Veggie n°25 (mars/avril 2020), disponible en kiosque et sur le web. 

La poire

Oblongue et parfumée, la poire est encore sur les étals. Profitons-en !

Le pomélo

Ce que vous appelez à tord du pamplemousse est en réalité du pomélo !

La joue de bœuf

Si ce n’est pas le plus prisé des morceaux, il reste savoureux et économique.

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